miércoles, 30 de junio de 2010

NUESTRAS COMIDAS...



Tamales Panameños

1 Servida


Ingredientes

3 Libras de maíz pilado
1 Gallina de 2 1/2 o 3 libras
2 Libras de puerco liso
1 Taza de cebollas picadas
1 Cucharadita de achiote
1 Taza de ciruelas pasas
1/4 Taza de aj¡es
1 Lata de pasta de tomate
3 Hojas de culantro
1 Cucharadita de oregano
Sal y pimienta al gusto
3/4 De taza de aceitunas
1/2 Taza de alcaparras
3 Tomates
3 Ajos
Hojas de bijao y de tallo
-- hilo

Procedimiento

Se lavan las hojas, se hierven 20 minutos, se escurren y secan. Prepare el maíz que ya lo ha hervido blando, cuele y muelalo. La gallina o puerco la sazonan unos 30 minutos, la pone a sofreir con aceite y cuando esta doradita le agrega la mitad de la cebolla, ají, tomate, culantro, orégano y pasta de tomate, lo deja cocinando con 3 o 4 tazas de agua para formar una salsa, despus se cuela, pone las presas aparte, la salsa con ha colado se le agrega a la masa y se revuelve bien hasta que quede toda mojada de salsa. Tome una hoja de bijao y coloque encima una de tallo, luego coloque una cucharada de masa en centro de las hojas, la aplasta un poquito, el agrega la presa, una aceituna, alcaparra, ciruela pasa pimiento morrón y el refrito, lo cubre con otra cucharada de masa, envuelvalos con la hoja, los amarra y los pone a hervir 30 o 40 minutos.



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Ingredientes

4lbs.patitas de puerco
10 limónes
3 aji chombo (irish bonnet)
sal a gusto
2lbs. pepino
1 1/2 cebolla


Procedimiento

Limpiar las patitas con una navaja para quitarles todos los bellos, ponerlas en agua hasta que hiervan, enjuagarlas y ponerlas a cocinar en agua con sal y ajo hasta que ablanden a gusto.


Preparación de la vinagreta:

En un recipiente de vidrio, mezclar el pepino en rodaja, la cebolla en rodaja, exprimirles los limones, el ají chombo partido en 4, probarle el punto de sal dejarlos por 1hora hasta que cojan gusto. Finalmente agregar las patitas y dejarlas a temperatura ambiente mínimo 3 horas hasta el momento de servir.

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